Линдинет 30
1Инструкция по применению Линдинет 30
Общие характеристики

Показания
- пероральная контрацепция.
Режим дозирования препарата Линдинет 30
Таблетки следует принимать внутрь, по 1 таблетке каждый день, в течение 21 дня примерно в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды. Каждую таблетку необходимо принимать в порядке, указанном на блистерной упаковке (от 1 до 21), следуя стрелкам.
Прием таблеток из следующей упаковки начинается после 7-дневного перерыва в приеме таблеток, во время которого обычно наступает кровотечение "отмены". Кровотечение, как правило, начинается на 2-3 день после приема последней таблетки и может не закончиться до начала приема таблеток из новой упаковки. Это означает, что начинать прием таблеток из новой упаковки необходимо в один и тот же день недели, и что каждый месяц кровотечение "отмены" будет наступать примерно в один и тот же день недели.
Начало приема препарата Линдинет® 30
При отсутствии применения каких-либо гормональных контрацептивных средств в предыдущем месяце
Прием препарата Линдинет® 30 следует начинать в первый день менструального цикла (т.е. в первый день менструального кровотечения). Необходимо принять таблетку 1, затем следует принимать таблетки по порядку до таблетки 21, следуя стрелкам.
Допускается начинать прием препарата на 2-5 день менструального цикла, но в этом случае рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив) в течение первых 7 дней приема таблеток из первой упаковки.
При переходе с других комбинированных гормональных контрацептивов (КОК, вагинального кольца или трансдермального пластыря)
Предпочтительно начинать прием препарата Линдинет® 30 на следующий день после приема последней активной (содержащей гормоны) таблетки из упаковки предыдущего КОК, но не позднее следующего дня после обычного 7-дневного перерыва (для препаратов, содержащих 21 таблетку) или на следующий день после приема последней неактивной таблетки из предыдущей упаковки (для препаратов, содержащих 28 таблеток в упаковке). Если предыдущая упаковка содержала 28 таблеток, можно начинать прием препарата Линдинет® 30 на следующий день после приема последней активной таблетки.
Прием препарата Линдинет® 30 следует начинать в день удаления вагинального кольца или контрацептивного пластыря, но не позднее дня, когда должно быть введено новое кольцо или наклеен новый пластырь.
При переходе с контрацептивов, содержащих только гестагены ("мини-пили", инъекционные формы, имплантат), или с внутриматочной терапевтической системы с высвобождением гестагена
Перейти с "мини-пили" на препарат Линдинет® 30 можно в любой день (без перерыва), с имплантата или внутриматочного контрацептива с гестагеном - в день его удаления, с инъекционной формы - в день, когда должна быть сделана следующая инъекция. Во всех случаях необходимо дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив) в течение первых 7 дней приема таблеток.
После аборта в I триместре беременности
Начинать прием препарата можно немедленно. При соблюдении этого условия дополнительных мер контрацепции не требуется.
После родов или прерывания беременности во II триместре
Начинать прием препарата рекомендуется на 21-28 день после родов (при отсутствии грудного вскармливания) или после прерывания беременности во II триместре беременности. Если прием начат позднее, необходимо использовать дополнительно барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток. Если имел место половой контакт, до начала приема препарата Линдинет® 30 должна быть исключена беременность или необходимо дождаться первой менструации.
Прием пропущенных таблеток
Если опоздание в приеме препарата составило менее 12 ч, контрацептивная защита не снижается. Нужно принять пропущенную таблетку как можно скорее, следующая таблетка принимается в обычное время.
Если опоздание в приеме препарата составило более 12 ч, контрацептивная защита может быть снижена. Чем больше таблеток пропущено, и чем ближе пропуск к 7-дневному перерыву в приеме таблеток, тем выше вероятность наступления беременности. При этом следует руководствоваться следующими основными правилами:
- Прием препарата никогда не должен быть прерван более чем на 7 дней.
- 7 дней непрерывного приема таблеток требуются для достижения адекватного подавления гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.
Соответственно могут быть даны следующие рекомендации:
Первая неделя приема препарата: необходимо принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, как только женщина вспомнит об этом (даже если это означает прием двух таблеток одновременно). Следующую таблетку принимают в обычное время. В течение последующих 7 дней необходимо дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив). Если половой контакт имел место в течение недели перед пропуском таблетки, необходимо учитывать вероятность наступления беременности.
Вторая неделя приема препарата: необходимо принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, как только женщина вспомнит об этом (даже если это означает прием двух таблеток одновременно). Следующую таблетку принимают в обычное время. При условии, что женщина принимала таблетки правильно в течение 7 дней, предшествующих первой пропущенной таблетке, необходимости в использовании дополнительных методов контрацепции нет. В противном случае, а также при пропуске двух и более таблеток необходимо дополнительно использовать барьерные методы контрацепции (например, презерватив) в течение последующих 7 дней.
Третья неделя приема препарата: риск снижения контрацептивной надежности неизбежен из-за предстоящего перерыва в приеме таблеток. Женщина должна строго придерживаться одного из двух следующих вариантов. При этом, если в течение 7 дней, предшествующих первой пропущенной таблетке, все таблетки принимались правильно, нет необходимости использовать дополнительные методы контрацепции.
- Необходимо принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, как только женщина вспомнит об этом (даже если это означает прием двух таблеток одновременно). Следующие таблетки принимают в обычное время, пока не закончатся таблетки из текущей упаковки. Прием таблеток из следующей упаковки следует начинать сразу же. Кровотечение "отмены" маловероятно, пока не закончатся таблетки из второй упаковки, но могут отмечаться "мажущие" выделения и/или "прорывные" кровотечения во время приема таблеток.
- Можно также прервать прием таблеток из текущей упаковки, сделать перерыв на 7 дней (включая дни пропуска таблеток), затем начать прием таблеток из новой упаковки. Если женщина пропустила прием таблеток, и затем во время перерыва в приеме у нее отсутствует кровотечение "отмены", необходимо исключить беременность.
Не следует принимать более 2 таблеток в течение 1 суток!
Рекомендации при желудочно-кишечных расстройствах
При тяжелых желудочно-кишечных расстройствах всасывание препарата может быть неполным, поэтому следует использовать дополнительные методы контрацепции.
Если в течение 3-4 ч после приема таблетки была рвота или диарея, в зависимости от недели приема препарата следует ориентироваться на рекомендации при пропуске таблеток, указанные выше. Если женщина не хочет менять свою обычную схему приема и переносить начало кровотечения "отмены" на другой день недели, дополнительную таблетку следует принять из другой упаковки.
Изменение дня начала менструальноподобного кровотечения
Для того, чтобы отсрочить начало менструальноподобного кровотечения, женщина должна продолжить прием таблеток из новой упаковки препарата Линдинет® 30 сразу после того, как приняты все таблетки из предыдущей упаковки, без перерыва в приеме. Таблетки из новой упаковки могут приниматься так долго, как желает женщина (в т.ч. до тех пор, пока таблетки в упаковке не закончатся). На фоне приема препарата из второй упаковки у женщины могут отмечаться "мажущие" кровянистые выделения или "прорывные" маточные кровотечения. Возобновить прием препарата Линдинет® 30 из новой упаковки следует после обычного 7-дневного перерыва.
Для того, чтобы перенести день начала менструальноподобного кровотечения на другой день недели, женщине следует сократить ближайший перерыв в приеме таблеток на столько дней, на сколько женщина хочет. Чем короче интервал, тем выше риск, что у нее не будет кровотечения "отмены", и в дальнейшем могут возникнуть "мажущие" кровянистые выделения или "прорывные" кровотечения из влагалища во время приема таблеток из второй упаковки (так же, как и в случае, когда женщина хотела бы отсрочить начало менструальноподобного кровотечения).
Особые группы пациенток
Девочки-подростки. Препарат Линдинет® 30 показан только после наступления менархе.
Пациентки пожилого возраста. Не применимо. Препарат Линдинет® 30 не показан после наступления менопаузы.
Пациентки с нарушением функции печени. Препарат Линдинет® 30 противопоказан женщинам с тяжелыми заболеваниями печени.
Пациентки с нарушением функции почек. Препарат Линдинет® 30 специально не изучался у пациенток с нарушениями функции почек. Имеющиеся данные не предполагают коррекции режима дозирования у данной группы пациенток.
Противопоказания к применению препарата Линдинет 30
Применение препарата Линдинет® 30 противопоказано при наличии какого-либо из состояний/заболеваний или факторов риска, перечисленных ниже:
- повышенная чувствительность к гестодену, этинилэстрадиолу и/или к любому из вспомогательных веществ препарата;
- тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз глубоких вен (ТГВ), тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), инфаркт миокарда), цереброваскулярные нарушения (геморрагические или ишемические);
- состояния, предшествующие тромбозу (в т.ч. транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе;
- наследственная или приобретенная предрасположенность к венозным или артериальным тромбозам, включая резистентность к активированному протеину С (АРС-резистентность, включая фактор V Лейдена), гипергомоцистеинемию, дефицит протеина С, дефицит протеина S, дефицит антитромбина III, антифосфолипидные антитела (антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт);
- наличие выраженных или множественных факторов высокого риска венозного или артериального тромбоза (курение в возрасте старше 35 лет, ожирение с ИМТ 30 кг/м2 и более, длительная иммобилизация, обширная травма, любая операция на нижних конечностях или серьезное хирургическое вмешательство, осложненные пороки клапанов сердца, фибрилляция предсердий);
- наличие высокого риска артериальной тромбоэмболии ввиду наличия множественных факторов риска (курение в возрасте старше 35 лет, ожирение с ИМТ 30 кг/м2 и более, длительная иммобилизация, обширная травма, любая операция на нижних конечностях или серьезное хирургическое вмешательство, осложненные пороки клапанов сердца, фибрилляция предсердий) или наличие одного серьезного фактора риска из представленных ниже:
- неконтролируемая артериальная гипертензия,
- тяжелая дислипопротеинемия;
- сахарный диабет с диабетической ангиопатией.
- мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в настоящее время или в анамнезе;
- панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время или в анамнезе;
- печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до нормализации показателей функции печени), в т.ч. желтуха, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора);
- опухоли печени (доброкачественные или злокачественные) в настоящее время или в анамнезе;
- выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в т.ч. половых органов или молочных желез) или подозрение на них;
- кровотечение из влагалища неясного генеза;
- беременность или подозрение на нее;
- период грудного вскармливания;
- совместное применение с противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), содержащими омбитасвир/паритапревир/ритонавир и дасабувир, с лекарственными препаратами, содержащими глекапревир/пибрентасвир или софосбувир/велпатасвир/воксилапревир;
- дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, непереносимость лактозы.
Если какие-либо из этих состояний/заболеваний или факторов риска появляются впервые во время приема комбинации гестоден + этинилэстрадиол, следует сразу прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом. До консультации с врачом следует перейти на негормональные противозачаточные средства.
С осторожностью
Если какие-либо из состояний/заболеваний или факторов риска, указанных ниже, имеются в настоящее время, следует провести тщательную оценку соотношения "пользы-риска" применения препарата Линдинет® 30 для каждой женщины индивидуально и обсудить его до начала приема препарата:
- факторы риска развития тромбоза и тромбоэмболий: курение; тромбозы/тромбоэмболии, инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения в возрасте менее 50 лет у кого-либо из ближайших родственников; ожирение; дислипопротеинемия, адекватно контролируемая артериальная гипертензия; мигрень без очаговой неврологической симптоматики; неосложненные пороки клапанов сердца; нарушения сердечного ритма;
- другие заболевания, при которых могут отмечаться нарушения периферического кровообращения: сахарный диабет без сосудистых осложнений; системная красная волчанка; гемолитико-уремический синдром; болезнь Крона и язвенный колит; серповидно-клеточная анемия; флебит поверхностных вен;
- гипертриглицеридемия;
- заболевания печени легкой и средней степени тяжести при нормальных показателях функциональных проб печени;
- заболевания, впервые возникшие или усугубившиеся во время предшествующей беременности или на фоне предыдущего приема половых гормонов (например, желтуха и/или зуд, связанные с холестазом, заболевания желчного пузыря, отосклероз с ухудшением слуха, порфирия, гестационный герпес, хорея Сиденгама);
- у женщин с наследственным ангионевротическим отеком;
- депрессия;
- эпилепсия;
- послеродовый период;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- миома матки;
- терапия антикоагулянтами.
Побочное действие препарата Линдинет 30
Наиболее часто регистрируемыми нежелательными реакциями (HP) на фоне приема комбинации гестоден + этинилэстрадиол были: головная боль, включая мигрень, "мажущие" кровянистые выделения/кровотечения (более чем у >10% женщин). При приеме КОК наблюдался повышенный риск развития артериальных и венозных тромбозов и тромбоэмболий. На фоне приема КОК наблюдались и другие HP.
HP распределены по системно-органным классам в соответствии со словарем для регуляторной деятельности MedDRA с указанием частоты их возникновения согласно рекомендациям ВОЗ: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1000 и <1/100); редко (≥1/10000 и <1/1000; очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частоту HP невозможно установить на основании имеющихся данных).
Частота | Возможные НР |
Инфекционные и паразитарные заболевания | |
Часто | Вагинит, включая кандидозный вульвовагинит |
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы) | |
Очень редко | Гепатоцеллюлярная карцинома, доброкачественные опухоли печени (например, очаговая узловая гиперплазия, аденома печени) |
Со стороны иммунной системы | |
Редко | Анафилактические реакции (в очень редких случаях с крапивницей, отеком Квинке, тяжелыми нарушениями дыхания и кровообращения) |
Очень редко | Обострение системной красной волчанки |
Частота неизвестна | Ухудшение симптомов наследственного и приобретенного ангионевротического отека |
Со стороны обмена веществ и питания | |
Очень часто | Задержка жидкости, отеки, снижение/увеличение массы тела |
Часто | Снижение/повышение аппетита |
Редко | Снижение толерантности к глюкозе |
Очень редко | Обострение порфирии |
Нарушения психики | |
Очень часто | Снижение/перепады настроения (включая депрессию), нервозность, изменение либидо |
Со стороны нервной системы | |
Очень часто | Головокружение |
Очень редко | Обострение хореи |
Со стороны органа зрения | |
Редко | Непереносимость контактных линз (неприятные ощущения при их ношении) |
Очень редко | Неврит зрительного нерва |
Со стороны сосудов | |
Часто | Повышение АД |
Редко | Венозные и артериальные тромбоэмболические осложнения** |
Со стороны ЖКТ | |
Очень часто | Тошнота, рвота, боль в животе |
Часто | Боли спастического характера в животе, вздутие живота |
Очень редко | Панкреатит |
Частота неизвестна | Ишемический колит |
Со стороны печени и желчевыводящих путей | |
Редко | Холестатическая желтуха |
Очень редко | Образование камней в желчном пузыре, холестаз |
Со стороны почек и мочевыводящих путей | |
Очень редко | Гемолитико-уремический синдром |
Очень часто | Акне |
Часто | Сыпь, хлоазма с риском резистентности, алопеция, гирсутизм |
Редко | Узловатая эритема |
Очень редко | Многоформная эритема |
Со стороны половых органов и молочной железы* | |
Очень часто | Боль в молочных железах, нагрубание молочных желез, дисменорея, изменение выделений из влагалища |
Лабораторные и инструментальные данные | |
Часто | Изменение концентрации липидов в плазме крови (включая гипертриглицеридемию) |
* В ходе пострегистрационных исследований комбинации гестодена и этинилэстрадиола сообщалось о следующих НР, частоту которых оценить не удалось: отсутствие менструальноподобного кровотечения, ациклические кровотечения, "мажущие" кровянистые выделения, снижение объема менструальноподобного кровотечения, аменорея после окончания приема данной комбинации.
** Венозные и артериальные тромбоэмболические осложнения объединяют следующие нозологические формы: окклюзия периферических глубоких вен, тромбоз и тромбоэмболия (окклюзия легочных сосудов; тромбоз, эмболия и инфаркт миокарда, церебральный инфаркт и инсульт не классифицированный как геморрагический).
Ниже перечислены НР с очень низкой частотой или отсроченным развитием симптомов, которые предположительно связаны с приемом КОК.
Опухоли
- У женщин, применяющих КОК, очень незначительно повышена частота выявления рака молочной железы (РМЖ). Поскольку РМЖ редко встречается у женщин моложе 40 лет, повышение частоты рака у женщин, применяющих КОК, незначительно по отношению к общему риску возникновения РМЖ. Причинно-следственная связь с применением КОК не выявлена.
- Опухоли печени (доброкачественные и злокачественные).
Прочие состояния
- Возникновение или ухудшение состояний, при которых связь с применением КОК не является неоспоримой: гестационный герпес; потеря слуха, связанная с отосклерозом, болезнь Крона, язвенный колит, эпилепсия.
- У женщин с наследственным ангионевротическим отеком экзогенные эстрогены могут вызвать или усилить симптомы ангионевротического отека.
- Нарушения функции печени.
Сертификаты



