Саксенда в Адыгее
3





Инструкция по применению Саксенда
Общие характеристики

Показания
В качестве дополнения к низкокалорийной диете и усиленной физической нагрузке для длительного применения с целью коррекции массы тела у взрослых пациентов с ИМТ:
- ≥30 кг/м2 (ожирение);
- от ≥27 кг/м2 до <30 кг/м2 (избыточная масса тела) при наличии хотя бы одного связанного с избыточной массой тела сопутствующего заболевания/состояния (такого как предиабет, сахарный диабет типа 2, артериальная гипертензия, дислипидемия или синдром обструктивного апноэ во сне.
В качестве дополнения к здоровому питанию и усиленной физической нагрузке с целью коррекции массы тела у подростков в возрасте от 12 лет и старше с:
- массой тела свыше 60 кг и ожирением (ИМТ, соответствующий ≥30 кг/м2 для взрослых согласно международным пороговым значениям — пороговое значение ИМТ IOTF для ожирения в зависимости от пола в возрасте от 12 лет до 18 лет (см. таблицу 1).
Таблица 1
Пороговое значение ИМТ IOTF для ожирения в зависимости от пола и возраста от 12 до 18 лет
Режим дозирования препарата Саксенда
П/к. Препарат нельзя вводить в/в или в/м.
Препарат Саксенда® вводят один раз в сутки в любое время, независимо от приема пищи. Его следует вводить в область живота, бедра или плеча. Место и время инъекции могут быть изменены без коррекции дозы. Тем не менее желательно делать инъекции примерно в одно и то же время суток после выбора наиболее удобного времени.
Дозы. Начальная доза составляет 0,6 мг/сут. Дозу увеличивают до 3,0 мг/сут, прибавляя по 0,6 мг с интервалами не менее 1 нед для улучшения желудочно-кишечной переносимости (см. таблицу 2).
Если при увеличении дозы новая плохо переносится пациентом в течение 2 нед подряд, следует рассмотреть вопрос о прекращении терапии. Применение препарата в суточной дозе больше 3,0 мг не рекомендуется.
Таблица 2
Схема увеличения дозы
Противопоказания к применению препарата Саксенда
гиперчувствительность к лираглутиду или любому из вспомогательных компонентов препарата;
медуллярный рак щитовидной железы в анамнезе, в т.ч. семейном;
множественная эндокринная неоплазия II типа;
тяжелая депрессия, суицидальные мысли или поведение, в т.ч. в анамнезе.
Противопоказано применение у следующих групп пациентов и при следующих состояниях/заболеваниях в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности:
почечная недостаточность тяжелой степени (Cl креатинина <30 мл/мин);
печеночная недостаточность тяжелой степени;
пациенты в возрасте ≥75 лет;
хроническая сердечная недостаточность (ХСН) IV функционального класса (в соответствии с классификацией NYHA);
одновременное применение других препаратов для коррекции массы тела;
применение в комбинации с другими агонистами рецепторов ГПП-1;
вторичное ожирение на фоне эндокринологических заболеваний или расстройств пищевого поведения, или на фоне применения лекарственных препаратов, которые могут привести к увеличению массы тела;
период беременности;
период грудного вскармливания;
подростки в возрасте от 12 до 18 лет с массой тела меньше или равной 60 кг
детский возраст до 12 лет.
У пациентов с сахарным диабетом препарат Саксенда® не должен применяться в качестве заменителя инсулина.
Опыт применения препарата Саксенда® у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и диабетическим парезом желудка ограничен. Применение лираглутида у таких пациентов не рекомендуется, поскольку оно связано с транзиторными нежелательными реакциями со стороны ЖКТ, включая тошноту, рвоту и диарею.
С осторожностью: пациенты с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести, заболеваниями щитовидной железы и наличием острого панкреатита в анамнезе.
Побочное действие препарата Саксенда
Безопасность препарата Саксенда® была оценена в 5 двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, в которых приняли участие 5813 пациентов с ожирением или избыточной массой тела и как минимум с одним связанным с избыточной массой тела сопутствующим заболеванием. В целом нарушения со стороны ЖКТ являлись наиболее часто отмечаемыми побочными эффектами во время терапии препаратом Саксенда® (см. Описание отдельных нежелательных реакций).
Ниже представлен перечень нежелательных реакций, зарегистрированных в ходе долгосрочных контролируемых исследований 2-й и 3-й фазы для взрослых пациентов. Нежелательные реакции распределены по группам в соответствии с системами органов MedDRA и частотой. Частота определена следующим образом: очень часто (от ≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000).
Со стороны иммунной системы: редко — анафилактические реакции.
Со стороны обмена веществ и питания: часто — гипогликемия*; нечасто — дегидратация.
Нарушения психики: часто — бессонница**.
Со стороны нервной системы: часто — головокружение**, дисгевзия**.
Со стороны сердца: нечасто — тахикардия.
Со стороны ЖКТ: очень часто — тошнота, рвота, диарея, запор; часто — сухость во рту, диспепсия, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, боль в верхних отделах живота, метеоризм, отрыжка, вздутие живота; нечасто — панкреатит ***, задержка опорожнения желудка****.
Cо стороны печени и желчевыводящих путей: часто — холелитиаз***; нечасто — холецистит***.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — крапивница.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: редко — острая почечная недостаточность, нарушение функции почек.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — реакции в месте введения, астения**, утомляемость**; нечасто — недомогание**.
Лабораторные методы исследования: часто — повышение активности липазы, повышение активности амилазы.
* Гипогликемия (на основании отмеченных пациентами симптомов, не подтвержденная измерениями концентрации глюкозы в крови), отмеченная у пациентов без СД2, получавших препарат Саксенда® в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Подробную информацию см. в подразделе Описание отдельных нежелательных реакций.
** Преимущественно отмечали во время первых 3 мес терапии.
*** См. «Особые указания».
**** В соответствии с фазами 2, За и ЗЬ контролируемого клинического исследования.
Описание отдельных нежелательных реакций
Гипогликемия у пациентов без СД2. В КИ с участием пациентов с избыточной массой тела или ожирением без СД2, получавших терапию препаратом Саксенда® в сочетании с диетой и физическими нагрузками, тяжелых гипогликемий (требующих оказания помощи третьим лицом) отмечено не было. О симптомах гипогликемии сообщали 1,6% пациентов, получавших препарат Саксенда®, и 1,1% пациентов, получавших плацебо; однако эти случаи не были подтверждены измерениями концентрации глюкозы в крови. В большинстве случаев отмечалась легкая гипогликемия.
Гипогликемия у пациентов с СД2. В клиническом исследовании с участием пациентов с избыточной массой тела или ожирением и СД2, получавших терапию препаратом Саксенда® в сочетании с диетой и физическими нагрузками, случаи тяжелой гипогликемии (требующие оказания помощи третьим лицом) были отмечены у 0,7% пациентов, получавших препарат Саксенда®, и только у пациентов, одновременно получавших терапию производными сульфонилмочевины. Также в этой группе пациентов подтвержденная гипогликемия (концентрация глюкозы ≤3,9 ммоль/л в сочетании с симптомами) была отмечена у 43,6% пациентов, получавших препарат Саксенда®, и 27,3% пациентов, получавших плацебо. Среди пациентов, не получавших одновременно препарат сульфонилмочевины, подтвержденная гипогликемия была отмечена у 15,7% пациентов, получавших препарат Саксенда®, и у 7,6% пациентов, получавших плацебо.
Гипогликемия у пациентов с СД2, получающих инсулин. В КИ с участием пациентов с избыточной массой тела или ожирением с СД2, получавших терапию инсулином и препаратом Саксенда® в сочетании с диетой и физическими нагрузками и до двух пероральных гипогликемических препаратов, тяжелая гипогликемия (требующая оказания помощи третьим лицом) была отмечена у 1,5% пациентов, получавших терапию препаратом Саксенда®. В данном исследовании подтвержденная гипогликемия (определяемая как уровень глюкозы в плазме ≤3,9 ммоль/л, сопровождаемый симптомами) была зарегистрирована у 47,2% пациентов, получавших терапию препаратом Саксенда®, и у 51,8% пациентов, получавших плацебо. Сообщалось о подтвержденных гипогликемических эпизодах среди пациентов, одновременно получавших производные сульфонилмочевины, у 60,9% пациентов, получавших терапию препаратом Саксенда®, и у 60,0% пациентов, получавших плацебо.
Нежелательные реакции со стороны ЖКТ. Большинство реакций со стороны ЖКТ были легкой или средней степени тяжести, преходящими и в большинстве случаев не приводили к прекращению терапии. Реакции обычно возникали в первые недели терапии, и их проявления постепенно уменьшались в течение нескольких дней или недель при продолжении терапии. У пациентов в возрасте ≥65 лет могут наблюдаться более выраженные проявления нежелательных реакций со стороны ЖКТ во время терапии препаратом Саксенда®. У пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести (Cl креатинина ≥30 мл/мин) могут наблюдаться более выраженные проявления нежелательных реакций со стороны ЖКТ во время терапии препаратом Саксенда®.
Аллергические реакции. В пострегистрационном периоде сообщалось о возникновении нескольких случаев анафилактических реакций с такими симптомами, как артериальная гипотензия, ощущение сердцебиения, одышка или периферические отеки. Анафилактические реакции потенциально могут быть угрожающими жизни.
Реакции в месте введения. Сообщалось о развитии реакций в месте введения у пациентов, получавших препарат Саксенда®. Эти реакции, как правило, были легкой степени, носили транзиторный характер и в большинстве случаев исчезали при продолжении терапии.
Тахикардия. В КИ тахикардия была отмечена у 0,6% пациентов, получавших препарат Саксенда®, и у 0,1% пациентов, получавших плацебо. Большинство явлений были легкой или средней степени тяжести. Явления были единичными и в большинстве случаев проходили при продолжении терапии препаратом Саксенда®.
Дети и подростки. В КИ, проведенном с участием подростков от 12 до 18 лет с ожирением, 125 пациентов получали терапию препаратом Саксенда® в течение 56 недель. В целом частота развития, тип и степень тяжести нежелательных реакций у подростков с ожирением были сопоставимы с таковыми у взрослых пациентов. Рвота у подростков возникала в два раза чаще по сравнению со взрослыми пациентами. Никакого влияния на рост или пубертатное развитие обнаружено не было.
Отзывы на Саксенда
Аналоги


на QR-код, чтобы
скачать