Випдомет в Красноярске
3Инструкция по применению Випдомет
Общие характеристики

Показания
Сахарный диабет 2 типа у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет и старше для улучшения гликемического контроля в дополнение к диетотерапии и физическим нагрузкам:
- в качестве монотерапии у пациентов, не достигших адекватного контроля гликемии на фоне монотерапии метформином, или в качестве замещения у тех, кто уже получает комбинированное лечение метформином и алоглиптином в виде монопрепаратов;
- в комбинации с пиоглитазоном (тройная комбинация: метформин + алоглиптин + пиоглитазон), когда терапия метформином и пиоглитазоном не приводит к адекватному контролю гликемии;
- в комбинации с инсулином (тройная комбинация: метформин + алоглиптин + инсулин), когда терапия инсулином и метформином не приводит к адекватному контролю гликемии.
Режим дозирования препарата Випдомет
Препарат принимают внутрь.
Випдомет® назначают по 1 таб. 2 раза/сут одновременно с приемом пищи с целью уменьшения нежелательных реакций со стороны ЖКТ. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая водой.
В случае если пациент пропустил прием препарата Випдомет®, следует принять его сразу после того, как вспомнит о пропущенном приеме препарата. Не следует принимать двойную дозу препарата Випдомет®, в данном случае прием дозы следует пропустить.
Дозу препарата Випдомет® подбирают индивидуально.
Для пациентов, не достигших адекватного контроля гликемии при монотерапии метформином рекомендуемая доза препарата Випдомет® составляет 1 таб. 12.5 мг + 500 мг или 12.5 мг + 1000 мг 2 раза/сут в зависимости от уже принимаемой дозы метформина, что соответствует 25 мг алоглиптина и 1000 мг или 2000 мг метформина в сутки.
Для пациентов, не достигших адекватного контроля гликемии при комбинированной терапии метформином и пиоглитазоном в максимально переносимой дозе препарат Випдомет® назначают в дополнение к пиоглитазону, при этом принимаемая доза пиоглитазона должна быть сохранена. Рекомендуемая доза препарата Випдомет® составляет 1 таб. 12.5 мг + 500 мг или 12.5 мг + 1000 мг 2 раза/сут в зависимости от уже принимаемой дозы метформина, что соответствует 25 мг алоглиптина и 1000 мг или 2000 мг метформина в сутки.
При проведении данной терапии следует соблюдать осторожность в связи с риском развития гипогликемии. В случае развития гипогликемии возможно рассмотрение снижения применяемых доз метформина или пиоглитазона.
В качестве замещения у пациентов, принимающих алоглиптин и метформин в виде монопрепаратов (в качестве комбинации алоглиптина и метформина или как часть комбинации с инсулином - алоглиптин, метформин и инсулин), суточная доза алоглиптина и метформина в составе препарата Випдомет® должна соответствовать суточным дозам алоглиптина и метформина, принимаемым ранее. Разовая доза алоглиптина в составе препарата Випдомет® должна быть снижена в 2 раза (12.5 мг), поскольку таблетка принимается 2 раза/сут, при этом разовая доза метформина должна оставаться неизменной (500 мг или 1000 мг).
Для пациентов, не достигших адекватного контроля гликемии на фоне терапии комбинацией метформина в максимально переносимой дозе и инсулина, доза препарата Випдомет® должна обеспечивать прием алоглиптина в дозе 12.5 мг 2 раза/сут (общая суточная доза алоглиптина 25 мг) и прием метформина в ранее принимаемой дозе. Во избежание риска развития гипогликемии возможно снижение дозы инсулина. Максимальная рекомендованная суточная доза препарата Випдомет® составляет 2 таблетки (25 мг алоглиптина).
Особые группы пациентов
Не требуется коррекции дозы препарата Випдомет® у пациентов пожилого возраста в возрасте ≥65 лет. Следует проявлять осторожность при подборе доз алоглиптина ввиду возможного нарушения функции почек у данной группы пациентов.
Данные по эффективности и безопасности применения препарата у пациентов в возрасте до 18 лет отсутствуют.
У пациентов с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (КК ≥60 мл/мин) не требуется коррекции дозы препарата Випдомет®. Препарат Випдомет® не рекомендуется применять у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК в интервале ≥30 до <60 мл/мин), поскольку данным пациентам показана меньшая дозировка алоглиптина, чем представлена в фиксированной комбинации препарата Випдомет®. Пациентам с почечной недостаточностью рекомендуется проводить оценку скорости клубочковой фильтрации (СКФ) до начала лечения препаратом Випдомет® и затем минимум 1 раз в год в процессе лечения. У пациентов с риском прогрессирования нарушения функции почек и у пациентов пожилого возраста функцию почек следует оценивать чаще, например, каждые 3-6 месяцев.
В случае невозможности применения препарата Випдомет® в существующих дозировках следует применять входящие в его состав действующие вещества в виде монокомпонентных препаратов в соответствии с представленной таблицей:
СКФ, мл/мин | Алоглиптин* | Метформин |
60-89 | Коррекция дозы не требуется. Максимальная суточная доза 25 мг. | Максимальная суточная доза 3000 мг. В случае снижения почечной функции следует рассмотреть возможность уменьшения дозы. |
45-59 | Максимальная суточная доза 12.5 мг | Максимальная суточная доза 2000 мг. Начальная доза составляет не более половины максимальной дозы. |
30-44 | Максимальная суточная доза 12.5 мг | Максимальная суточная доза 1000 мг. Начальная доза составляет не более половины максимальной дозы. |
<30 | Максимальная суточная доза 6.25 мг | Метформин противопоказан. |
* Коррекция дозы алоглиптина осуществляется на основании данных фармакокинетического исследования, в котором функция почек оценивалась, исходя из КК (CrCl), рассчитанного по формуле Кокрофта-Голта.
Препарат Випдомет® не следует применять у пациентов с печеночной недостаточностью.
Противопоказания к применению препарата Випдомет
- гиперчувствительность к алоглиптину или метформину или к любому вспомогательному веществу в составе препарата, или серьезные реакции гиперчувствительности к любому ДПП-4 ингибитору в анамнезе, в т.ч. анафилактические реакции, анафилактический шок и ангионевротический отек;
- сахарный диабет 1 типа;
- диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;
- лактоацидоз (в т.ч. в анамнезе);
- почечная недостаточность средней или тяжелой степени (КК <60 мл/мин);
- острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек:
- дегидратация (повторная рвота, диарея);
- лихорадка, тяжелые инфекционные заболевания;
- состояния гипоксии (шок, сепсис, инфекции почек, бронхолегочные заболевания);
- клинически выраженные проявления острых и хронических заболеваний/состояний, которые могут приводить к тканевой гипоксии (в т.ч. острая и хроническая сердечная недостаточность с нестабильными показателями гемодинамики, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда);
- печеночная недостаточность, нарушение функции печени;
- острая алкогольная интоксикация, хронический алкоголизм;
- соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут);
- применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с внутрисосудистым введением йодсодержащего контрастного вещества (см.раздел "Лекарственное взаимодействие");
- обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии (см. раздел "Особые указания");
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности;
- совместное применение с производными сульфонилмочевины в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности (см. раздел "Особые указания").
С осторожностью
- у пациентов в возрасте старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза;
- применение препарата Випдомет® в комбинации с пиоглитазоном;
- у пациентов с панкреатитом в анамнезе.
Побочное действие препарата Випдомет
Частота нежелательных реакций препарата расценивается следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
Инфекционные и паразитарные заболевания: часто - инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль, нарушение вкуса - металлический привкус во рту (для метформина).
Со стороны ЖКТ: очень часто (для метформина) - боль в животе, диарея, потеря аппетита, тошнота, рвота; часто - боль в животе, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастроэнтерит, диарея, рвота, гастрит; частота неизвестна (для алоглиптина) - острый панкреатит. Нарушения со стороны ЖКТ наиболее часто возникают в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходят. Для предотвращения симптомов рекомендуется принимать препарат 2 раза/сут во время или после приема пищи.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко (для метформина) - нарушение показателей функции печени и гепатит; частота неизвестна (для алоглиптина) - нарушение функции печени, в т.ч. печеночная недостаточность.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - зуд, сыпь; очень редко (для метформина) - эритема (покраснение кожи), зуд, крапивница; частота неизвестна (для алоглиптина) - эксфолиативные кожные заболевания, включая синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема, ангионевротический отек, крапивница, буллезный пемфигоид.
Со стороны иммунной системы: частота неизвестна (для алоглиптина) - реакции гиперчувствительности, включая анафилактическую реакцию.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: частота неизвестна - интерстициальный нефрит.
Со стороны обмена веществ и питания: часто (для алоглиптина) - гипогликемия в случае совместного применения с препаратами, содержащими сульфонилмочевину или инсулин; очень редко (для метформина) - лактоацидоз, дефицит витамина В12. При длительном приеме метформина может наблюдаться снижение всасывания витамина В12. При обнаружении мегалобластной анемии необходимо учитывать возможность такой этиологии.
Сертификаты



