Аквадетрим в Краснодаре
10Инструкция по применению Аквадетрим
Общие характеристики

Показания
Профилактика и лечение:
- дефицита витамина D;
- рахита и рахитоподобных заболеваний;
- гипокальциемической тетании;
- остеомаляции;
- заболевания костей на метаболической основе (таких как гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз).
Лечение остеопороза, в т.ч. постменопаузного (в составе комплексной терапии).
Режим дозирования препарата Аквадетрим
Препарат принимают внутрь, в 1 ложке жидкости (1 капля содержит 500 МЕ колекальциферола). Если врач не назначил иначе, препарат используется в следующих дозировках:
С целью профилактикидоношенным новорожденным с 4 недель жизни до 2-3 лет, при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе, препарат назначают в дозе 500 МЕ (1 капля)/сут.
Недоношенным детям с 4 недель жизни, близнецам и детям, живущим в неблагоприятных условиях, назначают 1000-1500 МЕ (2-3 капли)/сут.
В летнее время года дозу можно уменьшить до 500 МЕ (1 капля)/сут.
Взрослым здоровым лицам без нарушений всасывания - 500 МЕ (1 капля)/сут; взрослым пациентам при синдроме мальабсорбции - 3000-5000 МЕ (6-10 капель)/сут.
Беременным женщинам ежедневно назначают 500 МЕ (1 капля)/сут в течение всей беременности, или 1000 МЕ (2 капли)/сут, начиная с 28 недели беременности.
В постменопаузном периоде назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.
С целью лечения при рахите препарат назначают ежедневно в дозе 1000-5000 МЕ (2-10 капель)/сут в течение 4-6 недель в зависимости от степени тяжести рахита (I, II или III) и варианта течения заболевания. При этом следует контролировать клиническое состояние пациента и биохимические показатели (уровень кальция, фосфора, активность ЩФ в крови и в моче). Начальная доза составляет 1000 МЕ/сут в течение 3-5 дней, затем при хорошей переносимости дозу повышают до индивидуальной лечебной (обычно до 3000 МЕ/сут). Доза 5000 МЕ/сут назначается только при выраженных костных изменениях.
При необходимости после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить.
Лечение следует продолжать до получения четкого лечебного эффекта, с последующим переходом на профилактическую дозу 500-1500 МЕ/сут.
При лечении рахитоподобных заболеваний назначают 20 000-30 000 МЕ (40-60 капель)/сут в зависимости от возраста, массы тела и тяжести заболеваний, под контролем биохимических показателей крови и анализа мочи. Курс лечения - 4-6 недель. Лечение проводят под контролем врача.
При лечении постменопаузного остеопороза (в составе комплексной терапии) назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.
Дозу устанавливают индивидуально, с учетом количества витамина D, поступающего с пищей.
Противопоказания к применению препарата Аквадетрим
- гипервитаминоз D;
- гиперкальциемия;
- гиперкальциурия;
- мочекаменная болезнь (образование кальциевых оксалатных камней в почках);
- саркоидоз;
- острые и хронические заболевания печени и почек;
- почечная недостаточность;
- активная форма туберкулеза легких;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата (особенно к бензиловому спирту).
С осторожностью следует применять препарат у пациентов в состоянии иммобилизации; при приеме тиазидов, сердечных гликозидов (особенно гликозидов наперстянки); при беременности и в период лактации (грудного вскармливания); у грудных детей при предрасположенности к раннему зарастанию родничков (когда от рождения установлены малые размеры переднего родничка).
Побочное действие препарата Аквадетрим
Симптомы гипервитаминоза D: потеря аппетита, тошнота, рвота; головные, мышечные и суставные боли; запоры; сухость в полости рта; полиурия; слабость; нарушение психики, в т.ч. депрессия; потеря массы тела; нарушение сна; повышение температуры; в моче появляется белок, лейкоциты, гиалиновые цилиндры; повышение уровня кальция в крови и его выделение с мочой; возможен кальциноз почек, кровеносных сосудов, легких. При появлении признаков гипервитаминоза D необходимо отменить препарат, ограничить поступление кальция, назначить витамины А, С и В.
Прочие: возможны реакции повышенной чувствительности.
Сертификаты




Отзывы на Аквадетрим
Аналоги


на QR-код, чтобы
скачать