Випидия
2Инструкция по применению Випидия
Общие характеристики

Показания
Сахарный диабет 2 типа у взрослых для улучшения гликемического контроля при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок:
- в качестве монотерапии;
- в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином.
Режим дозирования препарата Випидия
Принимают внутрь.
Препарат Випидия® можно принимать независимо от приема пищи. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая водой.
Рекомендуемая доза препарата Випидия® составляет 25 мг 1 раз/сут в качестве монотерапии или в дополнение к метформину, тиазолидиндиону, производным сульфонилмочевины или инсулину, или в качестве трехкомпонентной комбинации с метформином, тиазолидиндионом или инсулином.
В случае если пациент пропустил прием препарата Випидия®, он должен принять пропущенную дозу как можно быстрее. Недопустим прием двойной дозы препарата Випидия® в один и тот же день.
При назначении препарата Випидия® в дополнение к метформину или тиазолидиндиону дозу последних препаратов следует оставить без изменения.
При комбинировании препарата Випидия® с производным сульфонилмочевины или инсулином дозу последних целесообразно уменьшить для снижения риска развития гипогликемии.
В связи с риском развития гипогликемии следует соблюдать осторожность при назначении трехкомпонентной комбинации препарата Випидия® с метформином и тиазолидиндионом. В случае развития гипогликемии возможно рассмотреть уменьшение дозы метформина или тиазолидиндиона.
Эффективность и безопасность алоглиптина при приеме в тройной комбинации с метформином и производным сульфонилмочевины окончательно не установлены.
Пациенты с почечной недостаточностью
Пациентам с почечной недостаточностью легкой степени (КК от >50 до ≤80 мл/мин) коррекции дозы препарата Випидия® не требуется. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК от ≥30 до ≤50 мл/мин) доза препарата Випидия® составляет 12.5 мг 1 раз/сут.
Алоглиптин не следует применять у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени и у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, нуждающихся в гемодиализе (КК <30 мл/мин). Алоглиптин не изучался у пациентов, проходящих перитонеальный диализ.
У пациентов с почечной недостаточностью рекомендуется проводить оценку функции почек до начала лечения препаратом Випидия® и периодически в процессе лечения.
Пациенты с печеночной недостаточностью
Не требуется коррекции дозы препарата Випидия® у пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (от 5 до 9 баллов по шкале Чайлд-Пью). Препарат не исследовался у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью), поэтому его не следует применять у данной группы пациентов.
Пациенты старше 65 лет
Не требуется коррекции дозы препарата Випидия® у пациентов старше 65 лет. Тем не менее, следует особенно тщательно подбирать дозу алоглиптина в связи с потенциальной возможностью снижения функции почек у данной группы пациентов.
Противопоказания к применению препарата Випидия
- повышенная чувствительность к алоглиптину или к любому вспомогательному веществу, или серьезные реакции гиперчувствительности к любому ДПП-4 ингибитору в анамнезе, в т.ч. анафилактические реакции, анафилактический шок и ангионевротический отек;
- сахарный диабет 1 типа;
- диабетический кетоацидоз;
- хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс III-IV по NYHA);
- тяжелая печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) из-за отсутствия клинических данных о применении;
- тяжелая почечная недостаточность;
- беременность (в связи с отсутствием клинических данных по применению);
- период грудного вскармливания (в связи с отсутствием клинических данных по применению);
- детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с отсутствием клинических данных по применению).
С осторожностью:
- острый панкреатит в анамнезе;
- у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести;
- в комбинации с производным сульфонилмочевины или инсулином;
- прием трехкомпонентной комбинации препарата Випидия® с метформином и тиазолидиндионом.
Побочное действие препарата Випидия
Определение частоты побочных эффектов препарата: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000), частота не установлена (данные постмаркетинговых наблюдений).
Со стороны нервной системы: часто - головная боль.
Со стороны ЖКТ: часто - боль в эпигастральной области, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диарея; частота не установлена - острый панкреатит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: частота не установлена - нарушение функции печени, в т.ч. печеночная недостаточность.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - зуд, сыпь; частота не установлена - эксфолиативные кожные заболевания, включая синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема, ангионевротический отек, крапивница, буллезный пемфигоид.
Инфекционные или паразитарные заболевания: часто - инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит.
Со стороны иммунной системы: частота не установлена - реакции гиперчувствительности, включая анафилактическую реакцию.
Со стороны обмена веществ и питания: часто - гипогликемия в случае совместного применения с производными сульфонилмочевины или препаратами инсулина.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: частота не установлена - интерстициальный нефрит.
Сертификаты




Отзывы на Випидия
Аналоги
Цены на Випидия в Москве


на QR-код, чтобы
скачать