Пентаксим
1

Инструкция по применению Пентаксим
Общие характеристики

Показания
Активная иммунизация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия, целлюлит (гнойное воспаление подкожной клетчатки), артрит, эпиглоттит, пневмония, остеомиелит и другие):
- первичная вакцинация детей с возраста 2 мес;
- ревакцинация детей, которые ранее получили первичную вакцинацию с помощью этой вакцины или другой вакцины, содержащей дифтерийный, столбнячный, полиомиелитный и коклюшный компоненты, совместно или нет с лиофилизированной вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированной.
Режим дозирования препарата Пентаксим
Схема вакцинации
Разовая доза вакцины составляет 0.5 мл.
Первичная вакцинация
Могут быть использованы различные схемы вакцинации.
2-х дозовая схема
2 дозы вакцины, вводимые с интервалом в два месяца: первая в возрасте 2 месяца и вторая в возрасте 4 месяца.
3-х дозовая схема
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации курс первичной вакцинации состоит из 3-х доз вакцины, вводимых с интервалом в 1.5 мес: в возрасте 3, 4.5 и 6 месяцев. Тем не менее, по рекомендации врача могут также применяться и другие схемы 3-дозовой иммунизации, например, 2-3-4 месяца, 2-4-6 месяцев или 3-4-5 месяцев.
Ревакцинация
После курса первичной вакцинации должна быть введена ревакцинирующая доза в возрасте с 11 месяцев.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев. При нарушении графика вакцинации, состоящей из 4 доз вакцины, вводимых в 3, 4.5, 6 и 18 месяцев, руководствуются Национальными рекомендациями Российской Федерации. Последующие интервалы между введением очередной дозы вакцины не изменяются, в т.ч. интервал перед 4-й (ревакцинирующей) дозой - 12 мес. При проведении вакцинации/ревакцинации руководствуются следующим графиком:
1-я прививка, возраст ребенка (вводят полный препарат Пентаксим® [суспензию+лиофилизат]) | 2-я прививка (через 1.5 мес), вводят: | 3-я прививка (через 1.5 мес), вводят: | Ревакцинация (через 12 мес), вводят: |
До 6 месяцев | суспензию+ лиофилизат | суспензию+ лиофилизат | суспензию+ лиофилизат |
6-12 месяцев | суспензию+ лиофилизат | суспензию | суспензию+ лиофилизат |
13 месяцев и старше | суспензию | суспензию | суспензию |
В соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцинация детей против гемофильной инфекции тип b может проводиться до возраста 5 лет.
Возраст перехода на применение вакцин для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигенов регламентируется Национальными рекомендациями.
Во всех случаях нарушения графика вакцинации врач должен руководствоваться Национальными рекомендациями.
Способ применения
Вакцину вводят в/м.
Рекомендуемое место введения: детям в возрасте от 3 до 24 месяцев – средняя треть переднелатеральной поверхности бедра; детям в возрасте старше 24 месяцев – в дельтовидную мышцу плеча.
Не вводить в/к или в/в.
Перед введением необходимо убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.
Инструкции по подготовке вакцины к введению и последующей утилизации отходов
Для варианта упаковки с двумя отдельными иглами перед приготовлением вакцины одну из двух игл следует плотно закрепить, вращая ее на четверть оборота относительно шприца. Выбор иглы зависит от толщины подкожно-жирового слоя у ребенка в месте инъекции.
Для приготовления вакцины, предварительно удалив пластиковую крышечку с флакона, полностью ввести предварительно взболтанную суспензию для в/м введения (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная) через иглу из шприца во флакон с лиофилизатом (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная).
Взболтать флакон, не вынимая шприца из него, и дождаться полного растворения лиофилизата (не более 20 сек). Полученная суспензия должна быть мутной и иметь беловатый оттенок. Вакцина не должна использоваться в случае изменения окраски или наличия посторонних частиц.
Приготовленную таким образом вакцину следует полностью набрать в тот же шприц.
Готовую вакцину следует ввести немедленно.
Все остатки вакцины и использованные материалы необходимо уничтожить согласно действующим требованиям по утилизации биологических отходов.
Противопоказания к применению препарата Пентаксим
- установленная системная реакция гиперчувствительности:
- к одному из действующих веществ вакцины Пентаксим®;
- к любому из перечисленных вспомогательных веществ вакцины Пентаксим®;
- к глутаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В (используемым в производстве и присутствующих в следовых количествах);
- к коклюшной вакцине (ацеллюлярной или цельноклеточной);
- угрожающая жизни реакция после предыдущего введения этой же вакцины или вакцины, содержащей такие же вещества;
- заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острое инфекционное или хроническое заболевание в стадии обострения. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры;
- прогрессирующая энцефалопатия;
- энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины (ацеллюлярной или цельноклеточной), содержащей коклюшные антигены.
Побочное действие препарата Пентаксим
Данные клинических исследований
В ходе проведения трех исследований среди детей первого года жизни, получивших первые три дозы вакцины Пентаксим®, наиболее часто сообщаемые реакции были раздражительность (15.2%) и реакции в месте инъекции, такие как покраснение (11.2%) и уплотнение >2 см (15.1%).
В ходе исследования, проведенного в Швеции, после трех доз вакцины Пентаксим®, введенной в возрасте 3, 5 и 12 мес, наиболее часто сообщаемые реакции были раздражительность (24.1%) и реакции в месте инъекции, такие как покраснение (13.4%) и уплотнение (12.5%).
Эти реакции обычно развиваются в течение 48 ч после вакцинации и проходят самопроизвольно, не требуя специфического лечения.
При ревакцинации отмечается тенденция к возрастанию частоты возникновения реакций в месте инъекции.
Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в соответствии с системно-органным классом и частотой встречаемости. Классификация нежелательных реакций по частоте развития представлена согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, но <1/10), нечасто (≥1/1000, но <1/100), редко (≥1/10000, но <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (на основании имеющихся данных оценить невозможно).
Со стороны метаболизма и питания: очень часто - анорексия (нарушения кормления).
Психические нарушения: очень часто - нервозность (раздражительность), необычный плач; часто - нарушения сна; нечасто - длительный безутешный плач.
Со стороны нервной системы: очень часто - сонливость.
Со стороны ЖКТ: очень часто - рвота; часто - диарея.
Общие нарушения и реакции в месте введения: очень часто - покраснение в месте инъекции, лихорадка (≥38°С), болезненность и отек в месте инъекции; часто - уплотнение в месте инъекции; нечасто - покраснение и отек (≥5 см) в месте инъекции, лихорадка (≥39°С); редко - лихорадка (>40°С), диффузный отек одной или обеих конечностей может наблюдаться после введения вакцин, содержащих капсульный полисахарид Haemophilus influenzae тип b. Если такая реакция развивается, то возникает она в основном после первичной вакцинации и наблюдается в течение первых нескольких часов после вакцинации. Данная реакция может сопровождаться цианозом, покраснением, преходящей пурпурой и сильным плачем. Перечисленные симптомы проходят самопроизвольно без последствий в течение 24 ч.
Данные пострегистрационного наблюдения
Т.к. спонтанные сообщения о нежелательных явлениях при пострегистрационном применении препарата были получены очень редко и из популяции с неопределенным количеством вакцинируемых, то их частоту классифицировали как "частота неизвестна".
Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - анафилактические реакции, такие как отек лица, ангионевротический отек (отек Квинке), шок.
Со стороны нервной системы: частота неизвестна - судороги, сопровождающиеся или не сопровождающиеся лихорадкой, гипотонические реакции или гипотензивно-гипореспонсивные эпизоды.
Со стороны дыхательной системы: частота неизвестна - у глубоко недоношенных детей (родившихся на сроке ≤28 недель) в течение 2-3 дней после вакцинации могут наблюдаться случаи апноэ (удлинения интервалов между дыхательными движениями).
Со стороны кожи и кожных тканей: частота неизвестна - сыпь, крапивница.
Общие нарушения и реакции в месте введения: выраженный отек (>5 см) в месте инъекции, в т.ч. отек, распространяющийся за один или оба сустава. Эти реакции появлялись через 24-72 ч после введения вакцины и могли сопровождаться покраснением, повышением температуры кожи в месте инъекции, чувствительностью или болезненностью в месте инъекции. Данные симптомы исчезали самостоятельно в течение 3-5 дней без какого-либо дополнительного лечения. Предполагают, что вероятность развития подобных реакций увеличивается в зависимости от числа введений ацеллюлярного коклюшного компонента, эта вероятность выше после 4-й и 5-й дозы такой вакцины.
Потенциальные побочные реакции
Компания располагает данными, что после введения других вакцин, содержащих столбнячный анатоксин, наблюдались неврит плечевого нерва и синдром Гийена-Барре.
В случае усугубления указанных нежелательных реакций или в случае развития любых других нежелательных реакций, не указанных в общей характеристике лекарственного препарата, необходимо проинформировать врача.
Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения "польза-риск". Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальные системы сообщения о нежелательных реакциях государств - членов Евразийского экономического союза.
Сертификаты

