Интерферон бета-1b
1Извините, по вашему запросу ничего не нашлось
Инструкция по применению Интерферон бета-1b
Общие характеристики

Режим дозирования препарата Интерферон бета-1b
Лечение препаратом интерферона бета-1b следует начинать под наблюдением врача, имеющего опыт лечения рассеянного склероза.
Взрослые
Рекомендуемую дозу интерферона бета-1b 8 млн. MЕ вводят п/к через день.
Дети
Не проводилось формальных клинических и фармакокинетических исследований в детской и подростковой популяции. Ограниченные опубликованные данные свидетельствует о сопоставимом профиле безопасности препарата интерферона бета-1b в дозе 8 млн. MЕ п/к через день в группе пациентов от 12 до 16 лет, в сравнении с взрослой популяцией. Отсутствует информация о применении препарата интерферона бета-1b у лиц младше 12 лет, препарат не может применяться в указанной группе пациентов.
В начале лечения обычно рекомендуется провести титрование дозы. Лечение следует начинать с введения 2 млн. ME п/к через день, постепенно увеличивая дозу до 8 млн. ME, вводимую также через день. Период титрования дозы может варьировать в зависимости от индивидуальной переносимости препарата.
Таблица 2. Схема титрования дозы*
День лечения | Доза, млн. МЕ | Объем препарата (мл) в зависимости от применяемой формы выпуска | |
8 млн. МЕ/0.5 мл | 8 млн. МЕ/1 мл | ||
1, 3, 5 | 2 | 0.125 | 0.25 |
7, 9, 11 | 4 | 0.25 | 0.5 |
13, 15, 17 | 6 | 0.375 | 0.75 |
≥19 | 8 | 0.5 | 1.0 |
* Период титрования может быть увеличен при развитии нежелательных реакций.
Длительность лечения в настоящее время не установлена. Имеются результаты клинических исследований, в которых длительность лечения у больных ремиттирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом достигала 5 и 3 лет соответственно. В группе пациентов с рецидивирующим течением рассеянного склероза высокая эффективность показана в течение первых 2 лет. Дальнейшее трехлетнее наблюдение показало сохранение показателей эффективности в течение всего периода лечения. У пациентов с клинически изолированным синдромом наблюдалась значительная задержка трансформации в достоверный рассеянный склероз на протяжении более чем 5 лет.
Терапия интерфероном бета-1b не показана пациентам с рецидивирующе-ремиттирующей формой рассеянного склероза, у которых за прошедшие 2 года произошло менее 2 обострений, или пациентам с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом, у которых в течение прошедших 2 лет не выявлено прогрессии.
Пациентам, у которых не наблюдается стабилизации течения заболевания (например, стойкое прогрессирование заболевания по шкале EDSS в течение 6 месяцев или необходимость проведения 3 и более курсов терапии кортикотропином или ГКС) в течение 1 года, лечение препаратом интерферона бета-1b рекомендуется прекратить.
Рекомендации по применению для пациентов
- Выбрать удобное время проведения инъекции. Инъекции желательно делать вечером перед сном.
- Перед введением препарата тщательно вымыть руки водой с мылом.
- Взять одну контурную ячейковую упаковку с заполненным шприцем/флаконом из картонной пачки, которая должна храниться в холодильнике, и выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких минут для того, чтобы температура препарата сравнялась с температурой окружающего воздуха. В случае появления конденсата на поверхности шприца/флакона следует подождать еще несколько минут до тех пор, пока конденсат не испарится.
- Перед использованием следует осмотреть раствор в шприце/флаконе. При наличии взвешенных частиц или изменении цвета раствора, или повреждении шприца/флакона препарат не следует применять. Если появилась пена, что бывает, когда шприц/флакон встряхивают или сильно покачивают, следует подождать, пока осядет пена.
- Выбрать область тела для инъекции. Интерферон бета-1b вводится в подкожную жировую клетчатку (жировой слой между кожей и мышечной тканью), поэтому следует выбирать места с рыхлой клетчаткой вдали от мест растяжения кожи, нервов, суставов и сосудов:
- бедра (передняя поверхность бедер кроме паха и колена);
- живот (кроме срединной линии и околопупочной области);
- наружная поверхность плеч;
- ягодицы (верхний наружный квадрант).
Рис. 1. Схема расположения мест инъекций.
Рис. 2. Схема расположения мест инъекций в ягодичную область.
Не следует использовать для инъекции болезненные точки, обесцвеченные, покрасневшие участки кожи или области с уплотнениями и узелками.
Каждый раз следует выбирать новое место для укола, так можно уменьшить неприятные ощущения и боль на участке кожи в месте инъекции. Внутри каждой инъекционной области есть много точек для укола. Следует постоянно менять точки инъекций внутри конкретной области.
- Подготовка к инъекции.
Если пациент применяет препарат интерферона бета-1b в шприцах
Взять подготовленный шприц в рабочую руку. Снять защитный колпачок с иглы.
Если пациент применяет препарат интерферона бета-1b во флаконах
Взять флакон с препаратом интерферона бета-1b и осторожно поставить флакон на ровную поверхность (стол). Пинцетом (или другим удобным приспособлением) снять крышку флакона. Продезинфицировать верхнюю часть флакона. Взять стерильный шприц в рабочую руку, снять защитный колпачок с иглы и, не нарушая стерильность, осторожно ввести иглу через резиновый колпачок флакона так, чтобы конец иглы (3-4 мм) был виден через стекло флакона. Перевернуть флакон, чтобы его горлышко было направлено вниз.
- Количество раствора препарата интерферон бета-1b, которое нужно ввести при проведении инъекции, зависит от рекомендованной врачом дозы. Не следует хранить излишки препарата, оставшиеся в шприце/флаконе, для повторного использования.
Если пациент применяет препарат интерферон бета-1b в шприцах
В зависимости от дозы, которую прописал врач, может потребоваться удалить лишний объем раствора препарата из шприца. В случае такой необходимости следует медленно и аккуратно нажимать на поршень шприца для удаления лишнего количества раствора. Необходимо давить на поршень до тех пор, пока поршень не дойдет до необходимой метки на этикетке шприца.
Если пациент применяет препарат интерферон бета-1b во флаконах
Медленно оттянуть поршень назад и набрать в шприц из флакона необходимый объем раствора, соответствующий дозе препарата интерферон бета-1b, которую прописал врач. Затем, не нарушая стерильность, удалить флакон с иглы, придерживая иглу у основания (необходимо следить, чтобы игла не соскочила со шприца). Перевернув шприц вверх иглой, и, двигая поршень, удалить пузырьки воздуха осторожным постукиванием по шприцу и надавливанием на поршень. Заменить иглу на шприце и снять с нее колпачок.
- Предварительно продезинфицировать участок кожи, куда будет введен препарат интерферон бета-1b. Когда кожа обсохнет, слегка собрать кожу в складку большим и указательным пальцами (рис. 3).
- Располагая шприц перпендикулярно месту инъекции, ввести иглу в кожу под углом 90° (рис. 4). Рекомендуемая глубина введения иглы составляет 6 мм от поверхности кожи. Глубина подбирается в зависимости от типа телосложения и толщины подкожной жировой клетчатки. Препарат следует вводить, равномерно нажимая на поршень шприца вниз до конца (до его полного опустошения).
Рис. 3
Рис. 4
- Удалить шприц с иглой движением вертикально вверх.
- Использованные шприцы/флаконы следует выбрасывать только в специально отведенное место, недоступное для детей.
- Если пациент забыл ввести препарат интерферон бета-1b, необходимо сделать инъекцию немедленно, как только он вспомнит об этом. Следующую инъекцию производят через 48 ч. Не допускается вводить двойную дозу препарата.
Не следует прекращать применение препарата интерферон бета-1b без консультации с врачом.
Противопоказания к применению препарата Интерферон бета-1b
- гиперчувствительность к рекомбинантному интерферону бета или другим компонентам препарата;
- заболевания печени в стадии декомпенсации;
- тяжелые депрессивные заболевания и/или суицидальные мысли в анамнезе;
- эпилепсия (адекватно не контролируемая);
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский и подростковый возраст до 18 лет (информация по эффективности и безопасности применения интерферона бета-1b у детей ограничена; эффективность применения у детей не доказана).
С осторожностью
Пациентам, в анамнезе которых имеется указание на депрессию или судороги, а также пациентам, получающим противосудорожные средства, интерферон бета-1b следует применять с осторожностью. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с сердечной недостаточностью III-IV стадии по классификации NYHA и у больных с кардиомиопатией. Необходимо соблюдать осторожность при лечении препаратом интерферон бета-1b больных с нарушениями функции костного мозга, анемией, тромбоцитопенией или лейкопенией, моноклональной гаммапатией, тяжелой почечной недостаточностью.
Побочное действие препарата Интерферон бета-1b
Нежелательные реакции часто возникают на начальных этапах лечения, однако в ходе последующего лечения их частота и интенсивность уменьшаются. Наиболее частыми реакциями являются гриппоподобный симптомокомплекс (лихорадка, озноб, боль в суставах, недомогание, потливость, головная боль или боль в мышцах) и реакции в месте введения, которые во многом обусловлены фармакологическими свойствами интерферона бета-1b. Реакции в месте введения часто встречаются после применения интерферона бета-1b: покраснение, отек, деколорация, воспаление, боль, гиперчувствительность, некроз, неспецифические реакции. Для улучшения переносимости рекомендуется начинать терапию интерфероном бета-1b с титрования (см. схему титрования дозы в разделе "Режим дозирования"), гриппоподобный синдром так же может быть скорректирован назначением НПВП. Распространенность реакций в месте введения может быть снижена при применении автоинжектора.
Ниже представлены перечни нежелательных явлений, выявленных в рамках клинических исследований (табл. 3) и по данным пострегистрационного применения интерферона бета-1b (табл. 4).
Таблица 3. Нежелательные явления и отклонения лабораторных показателей с частотой возникновения ≥10% в сравнении частотой соответствующего явления на плацебо; значимые побочные эффекты, связанные с препаратом <10%
Нежелательные явления и отклонения лабораторных показателей | Клинически изолированный синдром (BENEFIT) | Вторично прогрессирующий рассеянный склероз (Европейское исследование) | Вторично прогрессирующий рассеянный склероз (Североамериканское исследование) | Рецидивирующий рассеянный склероз |
Интерферон бета-1b 250 мкг (плацебо) n=292 (n=176) | Интерферон бета-1b 250 мкг (плацебо) n=360 (n=358) | Интерферон бета-1b 250 мкг (плацебо) n=317 (n=308) | Интерферон бета-1b 250 мкг (плацебо) n=124 (n=123) | |
Инфекции | ||||
Инфекции | 6% (3%) | 13% (11%) | 11% (10%) | 14% (13%) |
Абсцесс | 0% (1%) | 4% (2%) | 4% (5%) | 1% (6%) |
Со стороны крови и лимфатической системы | ||||
Лимфопения (<1500/мм3)1,2,4 | 79% (45%) | 53% (28%) | 88% (68%) | 82% (67%) |
Нейтропения (<1500/мм3)1,2,3,4 | 11% (2%) | 18% (5%) | 4% (10%) | 18% (5%) |
Лейкопения (<3000/мм3)1,2,3,4 | 11% (2%) | 13% (4%) | 13% (4%) | 16% (4%) |
Лимфаденопатия | 1% (1%) | 3% (1%) | 11% (5%) | 14% (11%) |
Метаболические нарушения | ||||
Гипогликемия (<55 мг/дл)1 | 3% (5%) | 27% (27%) | 5% (3%) | 15% (13%) |
Психические нарушения | ||||
Депрессия | 10% (11%) | 24% (31%) | 44% (41%) | 25% (24%) |
Тревога | 3% (5%) | 6% (5%) | 10% (11%) | 15% (13%) |
Со стороны нервной системы | ||||
Головная боль2 | 27% (17%) | 47% (41%) | 55% (46%) | 84% (77%) |
Головокружение | 3% (4%) | 14% (14%) | 28% (26%) | 35% (28%) |
Бессонница | 8% (4%) | 12% (8%) | 26% (25%) | 31% (33%) |
Мигрень | 2% (2%) | 4% (3%) | 5% (4%) | 12% (7%) |
Парестезии | 16% (17%) | 35% (39%) | 40% (43%) | 19% (21%) |
Со стороны органа зрения | ||||
Конъюнктивит | 1% (1%) | 2% (3%) | 6% (6%) | 12% (10%) |
Нарушения зрения2 | 3% (1%) | 11% (15%) | 11% (11%) | 7% (4%) |
Со стороны органа слуха | ||||
Боль в ушах | 0% (1%) | <1% (1%) | 6% (8%) | 16% (15%) |
Со стороны сердечно-сосудистой системы | ||||
Ощущение сердцебиения3 | 1% (1%) | 2% (3%) | 5% (2%) | 8% (2%) |
Вазодилатация | 0% (0%) | 6% (4%) | 13% (8%) | 18% (17%) |
Артериальная гипертензия4 | 2% (0%) | 4% (2%) | 9% (8%) | 7% (2%) |
Со стороны дыхательной системы | ||||
Инфекции верхних дыхательных путей | 18% (19%) | 3% (2%) | - | - |
Синусит | 4% (6%) | 6% (6%) | 16% (18%) | 36% (26%) |
Кашель | 2% (2%) | 5% (10%) | 11% (15%) | 31% (23%) |
Одышка3 | 0% (0%) | 3% (2%) | 8% (6%) | 8% (2%) |
Со стороны пищеварительной системы | ||||
Диарея | 4% (2%) | 7% (10%) | 21% (19%) | 35% (29%) |
Запор | 1% (1%) | 12% (12%) | 22% (24%) | 24% (18%) |
Тошнота | 3% (4%) | 13% (13%) | 32% (30%) | 48% (49%) |
Рвота2 | 5% (1%) | 4% (6%) | 10% (12%) | 21% (19%) |
Боли в животе4 | 5% (3%) | 11% (6%) | 18% (16%) | 32% (24%) |
Со стороны печени и желчевыводящих путей | ||||
Повышение АЛТ (>5 раз в сравнении с исходным)1,2,3,4 | 18% (5%) | 14% (5%) | 4% (2%) | 19% (6%) |
Повышение АСТ (>5 раз в сравнении с исходным)1,2,3,4 | 6% (1%) | 4% (1%) | 2% (1%) | 4% (0%) |
Со стороны кожи и подкожной жировой клетчатки | ||||
Кожные реакции | 1% (0%) | 4% (4%) | 19% (17%) | 6% (8%) |
Сыпь2,4 | 11% (3%) | 20% (12%) | 26% (20%) | 27% (32%) |
Со стороны костно-мышечной системы | ||||
Гипертонус4 | 2% (1%) | 41% (31%) | 57% (57%) | 26% (24%) |
Миалгия3,4 | 8% (8%) | 23% (9%) | 19% (29%) | 44% (28%) |
Миастения | 2% (2%) | 39% (40%) | 57% (60%) | 13% (10%) |
Боль в спине | 10% (7%) | 26% (24%) | 31% (32%) | 36% (37%) |
Боль в конечностях | 6% (3%) | 14% (12%) | - | 0% (0%) |
Со стороны мочевыделительной системы | ||||
Задержка мочи | 1% (1%) | 4% (6%) | 15% (13%) | - |
Протеинурия (>1+)1 | 25% (26%) | 14% (11%) | 5% (5%) | 5% (3%) |
Учащенное мочеиспускание | 1% (1%) | 6% (5%) | 12% (11%) | 3% (5%) |
Недержание мочи | 1% (1%) | 8% (15%) | 20% (19%) | 2% (1%) |
Императивные позывы | 1% (1%) | 8% (7%) | 21% (17%) | 4% (2%) |
Со стороны репродуктивной системы | ||||
Дисменорея | 2% (0%) | <1% (<1%) | 6% (5%) | 18% (11%) |
Нарушение менструального цикла3 | 1% (2%) | 9% (13%) | 10% (8%) | 17% (8%) |
Метроррагия | 2% (0%) | 12% (6%) | 10% (10%) | 15% (8%) |
Импотенция | 1% (0%) | 7% (4%) | 10% (11%) | 2% (1%) |
Общие реакции и реакции в месте введения | ||||
Реакции в месте введения (различных типов)2,3,4,5 | 52% (11%) | 78% (20%) | 89% (37%) | 85% (37%) |
Некроз в месте введения3,4 | 1% (0%) | 5% (0%) | 6% (0%) | 5% (0%) |
Гриппоподобный синдром2,3,4,5 | 44% (18%) | 61% (40%) | 43% (33%) | 52% (48%) |
Лихорадка2,3,4 | 13% (5%) | 40% (13%) | 29% (24%) | 59% (41%) |
Боль | 4% (4%) | 31% (25%) | 59% (59%) | 52% (48%) |
Боль в груди4 | 1% (0%) | 5% (4%) | 15% (8%) | 15% (15%) |
Периферический отек | 0% (0%) | 7% (7%) | 21% (18%) | 7% (8%) |
Астения3 | 22% (17%) | 63% (58%) | 64% (58%) | 49% (35%) |
Озноб2,3,4 | 5% (1%) | 23% (7%) | 22% (12%) | 46% (19%) |
Потливость3 | 2% (1%) | 6% (6%) | 10% (10%) | 23% (11%) |
Недомогание3 | 0% (1%) | 8% (5%) | 6% (2%) | 15% (3%) |
1 Отклонение лабораторного показателя.
2 Достоверно связан с терапией интерфероном бета-1b у пациентов с КИС, р<0.05.
3 Достоверно связан с терапией интерфероном бета-1b у пациентов с РРС, р<0.05.
4 Достоверно связан с терапией интерфероном бета-1b у пациентов с ВПРС, р<0.05.
5 Реакции в месте введения могут включать любые неблагоприятные проявления, возникающие в месте инъекции, например: кровотечение в месте инъекции, гиперчувствительность, воспаление в месте инъекции, припухлость в месте введения, некроз в месте инъекции, боль в месте инъекции, отек в месте инъекций и атрофия в месте инъекции; "Гриппоподобный синдром" обозначает комбинацию, по крайней мере, двух из приведенных ниже симптомов: лихорадка, озноб, миалгия, недомогание, потливость.
Таблица 4. Неблагоприятные реакции, выявленные в процессе пострегистрационных наблюдений, и для которых частота встречаемости установлена (определены на основе объединенных данных клинических исследований (N=1093))
Частота встречаемости определена как: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000). Для HP, выявленных в процессе пострегистрационных наблюдений, и для которых частота встречаемости не установлена, указано "частота неизвестна". Внутри каждой группы, сформированной по частоте встречаемости, симптомы представлены в порядке уменьшения серьезности.
Очень часто | Часто | Нечасто | Редко | Частота неизвестна |
Со стороны крови и лимфатической системы | ||||
Анемия | Тромбоцитопения | Кровоточивость* Тромботическая микроангиопатия, включая тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру/гемолитический уремический синдром2 | ||
Со стороны иммунной системы | ||||
Анафилактические реакции | Синдром повышенной проницаемости капилляров при наличии моноклональной гаммапатии1 | |||
Со стороны эндокринной системы | ||||
Гипотиреоз | Гипертиреоз Патология щитовидной железы | |||
Метаболические нарушения | ||||
Увеличение массы тела Снижение массы тела | Повышение уровня триглицеридов крови | Анорексия1 | ||
Психические нарушения | ||||
Спутанность сознания | Эмоциональная лабильность Суицидальные попытки | |||
Со стороны нервной системы | ||||
Судороги | ||||
Со стороны сердечно-сосудистой системы | ||||
Тахикардия | Гипертензия | Кардиомиопатия1 Снижение АД** | ||
Со стороны дыхательной системы | ||||
Бронхоспазм1 | Легочная артериальная гипертензия | |||
Со стороны пищеварительной системы | ||||
Панкреатит | ||||
Со стороны печени и желчевыводящих путей | ||||
Повышение уровня билирубина крови | Повышение активности ГГТ Гепатит | Нарушения функции печени, включая гепатит Печеночная недостаточность1 | ||
Со стороны кожи и подкожной жировой клетчатки | ||||
Крапивница Зуд Алопеция | Изменение цвета кожи | |||
Со стороны костно-мышечной системы | ||||
Артралгия | Лекарственно-индуцированная красная волчанка | |||
Со стороны мочевыделительной системы | ||||
Нефротический синдром Гломерулосклероз1 | ||||
Со стороны репродуктивной системы и молочной железы | ||||
Меноррагия |
* Данные ЗАО Биокад.
1 Неблагоприятные реакции, выявленные только в процессе пострегистрационных наблюдений.
2 Относится ко всем препаратам, содержащим интерферон бета.