Бромфенак-СЗ
1Инструкция по применению Бромфенак-СЗ
Общие характеристики

Показания
- симптоматическое лечение неинфекционных воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза, в т.ч. воспаления после офтальмологических операций у пациентов старше 18 лет.
Режим дозирования препарата Бромфенак-СЗ
Лечение неинфекционных воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза
По 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 2 раза/сут. Курс лечения определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания.
Лечение послеоперационного воспаления
По 1 капле 1 раз/сут. Лечение следует начинать за 1 день до хирургического вмешательства и продолжать в течение первых 14 дней послеоперационного периода (включая день операции).
Пропуск дозы
В случае пропуска дозы препарата, препарат следует применить как можно скорее в дозировке, указанной в инструкции по применению. Если пропуск дозы препарата составляет около 24 ч, препарат следует применить в следующее запланированное время, не удваивая дозу для компенсации пропущенной.
Особые группы пациентов
Коррекции дозы при лечении пожилых пациентов не требуется.
Дети
Препарат Бромфенак-СЗ противопоказан у детей младше 18 лет (см. раздел "Противопоказания").
Способ применения
Применяется местно в виде инстилляций в конъюнктивальную полость.
Не следует прикасаться кончиком флакона-капельницы к глазам или любой другой поверхности, чтобы избежать загрязнения кончика капельницы и содержимого флакона.
После применения рекомендуется плотно закрывать флакон крышкой.
Противопоказания к применению препарата Бромфенак-СЗ
- повышенная чувствительность к бромфенаку или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
- пациентам, у которых приступы бронхиальной астмы, крапивницы и симптоматика острого ринита усиливаются при приеме ацетилсалициловой кислоты и других НПВП;
- детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность у пациентов данной возрастной группы не установлены).
Побочное действие препарата Бромфенак-СЗ
Резюме профиля безопасности
Нежелательные реакции (НР) на данный препарат отмечались в 72 случаях из 3843 пациентов (1.87 %), данные о которых были получены в рамках клинических исследований или при пострегистрационном применении.
Основные НР включали эрозию роговицы в 16 случаях (0.42%), конъюнктивит (включая конъюнктивальную инъекцию и фолликулы конъюнктивы) в 11 случаях (0.29%), блефарит в 9 случаях (0.23%), раздражение в 8 случаях (0.21%), боль в глазах (преходящая) в 8 случаях (0.21%), точечный поверхностный кератит в 6 случаях (0.16%), зуд в 6 случаях (0.16%), отторжение роговичного эпителия в 1 случае (0.03 %) и ощущение жжения в области веки в 1 случае (0.03%) (по завершению пересмотра).
Табличное резюме нежелательных реакций
НР классифицированы согласно следующей градации частоты встречаемости: очень часто (>1/10), часто (от >1/100 до <1/10), нечасто (от >1/1000 до <1/100), редко (от >1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно).
В каждой группе НР классифицированы по мере уменьшения серьезности и сгруппированы в соответствии с частотой встречаемости и системно-органным классом.
Табличное резюме нежелательных реакций
Нежелательные реакции | Частота |
Со стороны органа зрения | |
Эрозия роговицы*, конъюнктивит*, блефарит*, раздражение*, боль в глазу (транзиторная)*, поверхностный точечный кератит*, зуд* | Нечасто |
Отслойка эпителия роговицы*, чувство жжения (веки)* | Редко |
Язва роговицы(**)(***), перфорация роговицы(**)(***) | Частота неизвестна |
Общие нарушения и реакции в месте введения | |
Контактный дерматит* | Частота неизвестна |
* При возникновении НР необходимо прекратить лечение препаратом.
** При возникновении клинически значимых НР, таких как развитие болезней эпителия роговицы и др., необходимо прекратить лечение данным препаратом и принять соответствующие меры.
*** Серьезная НР, единичные отчеты из опыта пострегистрационного наблюдения.
Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения "польза-риск" лекарственного препарата. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальную систему сообщения о нежелательных реакциях государств - членов Евразийского экономического союза.