Анжелик Микро
1Инструкция по применению Анжелик Микро
Общие характеристики

Показания
- заместительная гормональная терапия для лечения вазомоторных симптомов средней и тяжелой степени, связанных с менопаузой, у женщин с неудаленной маткой.
Режим дозирования препарата Анжелик Микро
Если женщина не принимала эстрогены или переходит на препарат Анжелик® Микро с другого комбинированного препарата для непрерывного приема, то она может начинать лечение в любое время.
Пациентки, которые переходят на препарат Анжелик® Микро с комбинированного препарата для циклического режима ЗГТ, должны начинать прием после окончания текущего цикла терапии.
Каждая упаковка рассчитана на 28-дневный прием.
Ежедневно следует принимать по 1 таблетке. После окончания приема 28 таблеток из текущей упаковки, на следующий день начинают прием таблеток из новой упаковки препарата Анжелик® Микро (непрерывная ЗГТ), принимая первую таблетку в тот же день недели, что и первую таблетку из предыдущей упаковки.
Таблетку проглатывают целиком, запивая небольшим количеством жидкости. Таблетки принимают независимо от приема пищи. Время суток, когда женщина принимает препарат, не имеет значения, однако если она начала принимать таблетки в какое-либо конкретное время, она должна придерживаться этого времени и дальше. Забытую таблетку необходимо принять как можно скорее. Если же после обычного времени приема прошло более 24 ч, дополнительную таблетку принимать не следует. При пропуске нескольких таблеток возможно развитие кровотечения из влагалища.
Применение у отдельных групп пациенток
Прием препарата противопоказан у детей и подростков до 18 лет.
Пациентки пожилого возраста: нет данных о необходимости коррекции дозы у женщин до 65 лет.
У женщин с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести дроспиренон переносится хорошо.
Препарат Анжелик® Микро противопоказан женщинам с наличием опухолей печени в настоящее время или в анамнезе, и с тяжелыми нарушениями функции печени (см. раздел "Противопоказания"). Необходимо тщательное наблюдение за женщинами с нарушением функции печени, и в случае выявления у них маркеров ухудшения функции печени следует прекратить применение ЗГТ (см. раздел "Особые указания").
У женщин с нарушениями функции почек легкой и средней степени тяжести наблюдалось небольшое увеличение экспозиции дроспиренона, однако, предполагается, что оно не будет иметь клинического значения.
Препарат противопоказан к применению у женщин с тяжелыми нарушениями функции почек (см. раздел "Противопоказания").
Противопоказания к применению препарата Анжелик Микро
Прием препарата Анжелик® Микро противопоказан при наличии любого из перечисленных ниже состояний/заболеваний. Если какое-либо из данных состояний/заболеваний возникнет во время приема препарата Анжелик® Микро, следует немедленно прекратить применение препарата:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- кровотечение из влагалища неуточненной этиологии;
- подтвержденный или предполагаемый диагноз рака молочной железы или рак молочной железы в анамнезе;
- подтвержденный или предполагаемый диагноз гормонозависимого предракового заболевания или гормонозависимой злокачественной опухоли;
- опухоли печени в настоящее время или в анамнезе (доброкачественные или злокачественные);
- тяжелые заболевания печени;
- тяжелые заболевания почек в настоящее время или в анамнезе или острая почечная недостаточность (до нормализации показателей функции почек);
- острый артериальный тромбоз или тромбоэмболия (например, инфаркт миокарда, инсульт), стенокардия;
- тромбоз глубоких вен в стадии обострения, венозные тромбоэмболии (в т.ч. тромбоэмболия легочной артерии) в настоящее время или в анамнезе;
- наличие высокого риска венозных и артериальных тромбозов;
- выявленная предрасположенность к венозному или артериальному тромбозу, включая резистентность к активированному протеину С, дефицит антитромбина III, дефицит протеина С, дефицит протеина S, гипергомоцистеинемия, антифосфолипидные антитела (антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт);
- надпочечниковая недостаточность;
- нелеченная гиперплазия эндометрия;
- порфирия;
- выраженная гипертриглицеридемия;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата Анжелик® Микро;
- детский и подростковый возраст до 18 лет;
- врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
С осторожностью
Анжелик® Микро следует назначать с осторожностью при следующих заболеваниях: врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), холестатическая желтуха или холестатический зуд во время предшествующей беременности, эндометриоз, миома матки, сахарный диабет, артериальная гипертензия (см. "Особые указания", "Лекарственное взаимодействие").
Необходимо принять во внимание, что эстрогены отдельно или в сочетании с гестагенами следует применять с осторожностью при следующих заболеваниях и состояниях: наличие факторов риска развития тромбозов или тромбоэмболий и эстрогензависимых опухолей в семейном анамнезе (родственники 1-й линии родства с тромбоэмболическими осложнениями в молодом возрасте или раком молочной железы), гиперплазия эндометрия в анамнезе, курение, гиперхолестеринемия, ожирение, системная красная волчанка, деменция, заболевания желчного пузыря, тромбоз сосудов сетчатки, умеренная гипертриглицеридемия, отеки при хронической сердечной недостаточности, тяжелая гипокальциемия, эндометриоз, бронхиальная астма, эпилепсия, мигрень, гемангиомы печени, гиперкалиемия, состояния, предрасполагающие к развитию гиперкалиемии, прием лекарственных средств, вызывающих гиперкалиемию - калийсберегающих диуретиков, препаратов калия, ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина II и гепарина.
Побочное действие препарата Анжелик Микро
Наиболее часто при применении препарата Анжелик® Микро наблюдались болезненность молочных желез, кровотечения из половых путей, боли в животе (менее чем у 2% пациенток).
Нерегулярные кровотечения обычно исчезают при длительной терапии. Частота кровотечений снижается с увеличением длительности лечения.
Серьезные нежелательные реакции (НР) включают артериальные и венозные тромбоэмболические осложнения и рак молочной железы.
НР, описанные в клинических исследованиях с применением препарата Анжелик® Микро, представлены в таблице. Определение частоты возникновения НР: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000).
Очень часто | Часто | Нечасто |
Нарушения психики | ||
Эмоциональная лабильность | ||
Со стороны обмена веществ и питания | ||
Увеличение массы тела | ||
Со стороны нервной системы | ||
Мигрень | ||
Со стороны сосудов | ||
Венозные и артериальные тромбоэмболические осложнения* | ||
Со стороны пищеварительной системы | ||
Боли в области эпигастрия и боли в животе, ощущение дискомфорта в животе | ||
Со стороны половых органов и молочной железы | ||
Боль в молочной железе (включая дискомфорт в молочных железах, болезненность сосков молочной железы) Кровотечения из половых путей | Полип шейки матки, Рак молочной железы** |
В клинических исследованиях неблагоприятные явления кодировали с использованием словаря MedDRA. Разные термины MedDRA, отражающие один и тот же медицинский феномен, группировали в одно неблагоприятное явление во избежание дублирования или неясности при описании истинного эффекта.
*Понятие "венозные и артериальные тромбоэмболические осложнения" включает следующие медицинские термины: окклюзия периферических глубоких вен, тромбоз и эмболия/окклюзия легочных сосудов, тромбоз, эмболия и инфаркт/инфаркт миокарда/инфаркт головного мозга и инсульт, за исключением геморрагического.
** Данные по взаимосвязи с применением препарата были получены по результатам постмаркетинговых наблюдений; данные по частоте получены из клинических исследований с применением препарата Анжелик® Микро.
Также о венозных и артериальных тромбоэмболических осложнениях, раке молочной железы и мигрени см. в разделах "Противопоказания" и "Особые указания".
В одном плацебо-контролируемом исследовании сообщалось о НР, отмеченных с частотой ≥2%: головная боль (6% пациенток, принимавших препарат Анжелик® Микро и 5% пациенток, получавших плацебо), тошнота (3.3% и 1.1% соответственно), диарея (2.2% и 0.6% соответственно), кандидозный вульвовагинит (5.5% и 0.6% соответственно), периферические отеки (2.2% и 1.1% соответственно).
НР, которые возникают в единичных случаях, или симптомы, которые развиваются через очень длительное время после начала терапии и которые считаются связанными с применением препаратов из группы комбинированных средств для непрерывной ЗГТ, перечислены ниже.
Опухоли
- опухоли печени (доброкачественные и злокачественные);
- гормонозависимые злокачественные опухоли или гормонозависимые предраковые заболевания (если известно, что у пациентки имеются подобные состояния, это служит противопоказанием к применению препарата Анжелик® Микро);
- в эпидемиологических исследованиях ЗГТ с применением как только эстрогена, так и комбинации эстроген–прогестин связывали с небольшим увеличением риска возникновения рака яичников. Риск может быть более выражен при длительном применении препарата (несколько лет) (см.также раздел "Особые указания").
Другие состояния
- желчнокаменная болезнь;
- деменция;
- рак эндометрия;
- артериальная гипертензия;
- нарушения функции печени;
- гипертриглицеридемия;
- изменения толерантности к глюкозе или инсулинорезистентности;
- увеличение размеров миомы матки;
- реактивация эндометриоза;
- пролактинома;
- хлоазма;
- желтуха и/или зуд, связанные с холестазом;
- возникновение или ухудшение состояний, для которых взаимосвязь с применением ЗГТ точно не доказана: эпилепсия; доброкачественные заболевания молочных желез; бронхиальная астма; порфирия; системная красная волчанка; отосклероз, малая хорея;
- у женщин с наследственным ангионевротическим отеком экзогенные эстрогены могут способствовать обострению симптомов;
- гиперчувствительность (включая такие симптомы, как сыпь и крапивница).
Дополнительно о серьезных НР, связанных с заместительной гормональной терапией, см. раздел "Особые указания".
Сертификаты




Отзывы на Анжелик Микро
Имеются противопоказания, нельзя принимать без рекомендации гинеколога!